Mancha Bacteriana ou Podridão negra

Sintomas de Mancha Bacteriana em Repolho
causado por Xanthomonas campestris pv. campestris


Agente Etiológico: Xanthomonas campestris pv. campestris 

Descrição dos Sintomas: A presença do patógeno é inicialmente manifestada pelo escurecimento dos vasos nas margens das folhas. A região afetada aumenta rapidamente das bordas para o centro das folhas, resultando no aparecimento de áreas cloróticas em forma de “V” fechando dos bordos para o centro do limbo. A infecção das nervuras progride para o pecíolo e talo, com a descoloração do tecido vascular. As folhas infectadas amarelecem rapidamente e murcham. As áreas em forma de “V” necrosam, podendo cair e deixar as nervuras expostas. A podridão se apresenta dura e seca. As cabeças de repolho, quando infectadas de um só lado, podem apresentar assimetria ou deformação. A bactéria prolifera nos tecidos vasculares, podendo exsudar quando o talo é cortado. A podridão causada pelo patógeno exala forte odor.

Fotógrafo/Identificador: Josias E. S. Kotz
Local: Cândido Godói – RS Data: Agosto 2014

Comentários