Murcha de Sclerotium

Sintomas de Murcha de Sclerotium em fruto de Tomate
causado por Sclerotium rolfsii 


Agente etiológico: Sclerotium rolfsii

Descrição dos Sintomas: A doença pode ocorrer em qualquer estágio de desenvolvimento da planta. A infecção inicia-se logo abaixo do nível do solo, onde são observados o escurecimento da região do colo e a necrose das raízes. Forma-se um bolor esbranquiçado constituído pelo micélio do fungo, com a presença de grande quantidade de escleródios os quais são esféricos, inicialmente brancos, tornando-se amarronzados com o passar do tempo. O fruto torna-se levemente amarelado e apresenta ruptura da epiderme no ponto de infecção. Com a evolução da infecção, a lesão torna-se encharcada, com formato de estrela. Após alguns dias, há a formação de micélio esbranquiçado, com presença de escleródios, preenchendo a cavidade da lesão.

Fotógrafo/Identificador: Rafael A. Leubet
Local: Cerro Largo – RS Data: Novembro 2014

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